あゆみ

第1期 創業期1948-1969

第1期 創業期1948-1969

1948年8月
広島市比治山本町にて高木俊介、彬子夫妻及び従業員2名の4名で創業。
1951年12月
株式会社「タカキのパン」設立
1952年11月
広島市本通に、パンホールを開設。
1959年9月
創業者高木俊介(当時社長)初の欧米視察、デニッシュペストリーとの劇的な出会い

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

1961年3月
広島県安芸郡瀬野川町(現広島市安芸区中野東)に瀬野川工場(現 広島工場)完成
1962年2月
株式会社タカキベーカリーに改名
1962年10月
デニッシュペストリーを発売
1967年10月

広島に、デンマークにアイデンティティを求めたベーカリーとレストランの複合店「アンデルセン」を開店。 日本で初めて、パンのセルフサービス方式を導入。

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

第2期 焼きたてのおいしさを全国で

第2期 焼きたてのおいしさを全国で

1970年4月
広島県山県郡千代田町(現北広島町)に冷凍パン専門の千代田工場完成
1970年10月
東京都港区南青山に「青山通りにコペンハーゲンの街角をもってきました」をキャッチフレーズに青山アンデルセンオープン
※2017年7月閉店
1970年11月
岡山県浅口郡鴨方町(現浅口市鴨方町)に岡山工場完成、ベイクオフショップ展開開始
1972年1月
広島地区において、焼きたてパンを提供する店「リトルマーメイド」展開開始、東京地区におけるベイクオフシステムによるフランチャイズチェーン展開開始
1972年3月
冷凍パン製法に関する公開特許取得

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

1981年4月
デンマーク王国マルグレーテⅡ世女王陛下・ヘンリック王配殿下、広島アンデルセンご来臨
1982年11月
株式会社アンデルセンを設立
1983年8月
創業35周年を記念して「アンデルセンのメルヘン大賞」を設立
1992年1月
アメリカのダイヤモンドフード社セントラル工場竣工

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

2001年10月
AIBフードセーフティ指導・監査システムを初めて導入、タカキベーカリー広島工場、千代田工場で実施
2002年4月
広島アンデルセンが「the Bakery and more-パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。」をコンセプトとし、リニューアルオープン 石窯を設置
2002年9月
(株)アンデルセンがフランスのショコラティエ、JEAN-PAUL HÉVIN 氏と業務提携、(株)JEAN-PAUL HÉVIN JAPON設立、JEAN-PAUL HÉVIN伊勢丹新宿本店オープン
2003年1月
アメリカのダイヤモンドフード社をアンデルセンベーカリーに改名

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

第3期 よりお客様に近い仕事を

第3期 よりお客様に近い仕事を

2003年4月
持株会社制を導入し、アンデルセングループを(株)アンデルセン、(株)アンデルセンベーカリーパートナーズ、(株)タカキベーカリー、(株)アンデルセンサービス、(株)アンデルセン・パン生活文化研究所の5社に再編
2003年6月
アンデルセン、リトルマーメイド、カフェデンマルクの一部店舗で、日本で初めてリテイルベーカリーのAIB監査を実施
2003年10月
香港セントラル地区にリトルマーメイド海外1号店LITTLE MERMAID BAKERYがオープン
2004年4月
パンにあうデリやフィリング類を製造する(株)タカキフードリンクス設立
2004年8月
アンデルセン芸北100年農場を開設、場内の高木俊介製パン学校で、第1期生がアンデルセン芸北100年農場での2年間の研修をスタート
2005年4月
(株)タカキ物流サービス設立、グループ内の物流を担当
2005年5月
ヨーロッパの職人技を実現する工場 タカキベーカリー岡山工場竣工、タカキベーカリーの工場で初めて石窯設置
2005年8月
㈱タカキリテイルオペレーション設立、ベーカリーやカフェなどフランチャイズショップを経営
2005年10月
パンのある食卓を豊かにするために農業を営む、㈱アンデルセンファーム設立
2007年1月
石窯パン専用のタカキベーカリーつくば工場竣工、つくばリテイルサポートセンター完成
2007年6月
アンデルセン伊勢丹新宿店のグリーンブレッドのパンが有機JAS認証取得、タカキベーカリーつくば工場が有機JAS認証取得
2007年8月
(株)アンデルセンベーカリーパートナーズが、(株)マーメイドベーカリーパートナーズに社名変更
2007年11月
デンマークに、現地法人ANDERSEN DANMARK A/Sを設立
2008年5月
デンマークに初出店、コペンハーゲンのオスタブロに、ANDERSEN1号店オープン
※2014年6月閉店

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

2010年2月
(株)タカキベーカリーより介護食業界初"パンの介護食"「らくらく食パン」を発売
2010年3月
栃木県宇都宮市に㈱マーメイドベーカリーパートナーズの新業態、デニッシュバー1号店、デニッシュバー宇都宮店がオープン
2010年4月
ヘルスケア食品の企画開発・販売を行う会社として、㈱タカキヘルスケアフーズ設立
2010年6月
中国・上海市にある、City Super上海IFC(InternationalFinance Center)店内にLITTLE MERMAID BAKERY上海1号店がオープン
2011年1月
アメリカ・サンフランシスコに、FC展開を視野に入れた新業態ANDERSEN BREAD 1号店がオープン
2011年4月
グループ各社の独自性を高め、ブランド価値を強化するためにアンデルセングループを6社に再編。他社ベーカリーや外食産業へのパン・洋菓子・フードメニュー等の提供を統括する㈱タカキフードサービスパートナーズ設立
2011年10月
ハート型のデニッシュペストリーを焼きたてで提供する㈱アンデルセンの新業態「デニッシュハート」の1号店をオープン
2011年11月
香港に、現地法人 TAKAKI BAKERY HONG KONG Ltd. 設立
2012年3月
香港に、City Superとの合弁会社MERMAID BAKERY PARTNERS HONG KONG Ltd.設立
2012年9月
タカキベーカリー広島工場がISO22000認証を取得したことにより、タカキベーカリー主要5工場全てでISO22000認証を取得
2015年4月
株式会社タカキトレーディングオブ広島 設立
2016年3月
PT.TAKAKI INDOROTI PRIMA 設立
2017年4月
タカキベーカリーにタカキヘルスケアフーズ、タカキフードリンクス、アンデルセンファームを統合
2017年6月
ANDERSEN BAKERY EUROPE A/S 設立

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr

flow_circle_gr