• ANDERSEN Institute of Bread & Life
  • HIROSHIMA ANDERSEN
  • ANDERSEN
  • MERMAID BAKERY PARTNERS
  • TAKAKI BAKERY
  • TAKAKI FOODSERVICE PARTNERS
  • JEAN-PAUL HEVIN
  • TAKAKI RETAIL OPERATION
  • TAKAKI HEALTH CARE FOODS
  • all
アンデルセン・パン生活文化研究所

2019.10.02

第37回アンデルセンのメルヘン大賞 作品募集開始

株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所(本社:広島市中区鶴見町2-19、代表取締役社長:沼田 二郎)は、2019年10月1日から「第37回アンデルセンのメルヘン大賞」の一般部門・こども部門の作品募集を開始しました。
アンデルセンのメルヘン大賞(以下、メルヘン大賞)は、アンデルセングループのベーカリー「アンデルセン」の店名にもなっている、デンマークを代表する童話作家H.C.アンデルセンのように、童話を通じてお客様と夢と感動を分かち合いたい、との想いから1983年に創設した童話大賞です。
メルヘン大賞の特長の一つに挙げられるのが、その選考方法。第1回より選考委員長を務めてくださっている、童話作家 立原えりか先生による予備選考を経た作品の中から、選考委員である5名のイラストレーターの方が「この童話の挿絵を描きたい」と思うものをそれぞれ選び、優秀作品が決定します。そして、実際に創造を膨らませて描かれた挿絵と童話が一つになり、1冊の絵本「アンデルセンのメルヘン文庫」に収録され刊行となります。
第37回の選考委員を務めていただくのは、河田 久雄氏、浜野 史子氏、藤本 将氏、水野 ぷりん氏、最上 さちこ氏の5名。選考委員には一人として同じ方にお願いすることはなく、画風の異なるイラストレーターの先生方に参画いただくことで、毎回個性あふれる「アンデルセンのメルヘン文庫」が誕生します。
これからもこの活動を通じて、お客様とあたたかな輪を広げていきたいと願っています。

【第37回アンデルセンのメルヘン大賞 募集概要】
■応募期間 :2019年10月1日(火)~2020年1月10日(金) ※当日消印有効
■選考委員長:立原えりか先生
■選考委員 :河田 久雄氏、浜野 史子氏、藤本 将氏、水野 ぷりん氏、最上 さちこ氏
■発表 :2020年4月2日(木)(童話作家 H.C.アンデルセン生誕の日)


「アンデルセンのメルヘン大賞」受賞作品を聴いてみませんか?
"アンデルセンの朗読会"を開催しています。
心に響く物語を聴いて、心の中の想像を膨らませ、おはなしの世界を深く味わう。
日常から離れた空間で、物語からひろがる自分だけの世界をお楽しみください。

「アンデルセンの朗読会」についてはこちら

「アンデルセンのメルヘン大賞」についてはこちら

本件に関するお問い合わせ先
株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所 広報室
広島)082-240-9409

アンデルセン・パン生活文化研究所
グループの未来のために、持ち株会社としてグループ全体の戦略を統括します。 生活研究やお客様の声を企業活動に反映させることにより、長期的視野で将来の市場と顧客創造のための戦略立案を行うとともに、グループ全体の商品や情報のクオリティコントロールを行います。