• ANDERSEN Institute of Bread & Life
  • HIROSHIMA ANDERSEN
  • ANDERSEN
  • MERMAID BAKERY PARTNERS
  • TAKAKI BAKERY
  • TAKAKI FOODSERVICE PARTNERS
  • JEAN-PAUL HEVIN
  • TAKAKI RETAIL OPERATION
  • TAKAKI HEALTH CARE FOODS
  • all
アンデルセン

2014.01.08

トーストを楽しむ3種類の「和風シュガートースト」を1月10日新発売-パンを楽しむためのPB「ヒュッゲ」に、初の和風テイスト

株式会社アンデルセン(本社:広島市中区、代表取締役 社長執行役員:吉田正子)は、2014年1月10日より、トーストしたパンにふって楽しむ3種類の「和風シュガートースト」(胡麻醤油/黒豆きなこ/生姜、各 税込504円)をプライベートブランド「ヒュッゲ」(※)のアイテムに加え、全国の直営ベーカリー「アンデルセン」(品川店を除く68店)およびアンデルセンネット(WEB通販)で販売します。
※プライベートブランド「ヒュッゲ」は、パンを楽しむために開発したこだわりのアイテム

2013年度、アンデルセンでは“いつもの和食のおかずをちょっとアレンジ”したパンにあうレシピを制作し、毎月店頭で配布してきました。この活動には、親しみのあるおかずの材料や作り方を少しだけアレンジして、パンと合わせることで、夕食のバリエーションを広げていただきたいという思いが込められています。

今回開発した「和風シュガートースト」も、忙しい朝にも手軽に朝食のバリエーションを楽しんでいただきたいと考えて企画。和素材を使ったこだわりの調味料やだしで有名な「茅乃舎(かやのや)」や「椒房庵(しょぼうあん)」を展開する久原本家グループ株式会社久原醤油(本社:福岡県)とコラボレーションしました。
素材には、多くの人に親しみがあり、パンとも相性がよい「胡麻」「きなこ」「生姜」を選択。トーストしたパンにバターをぬり、「和風シュガートースト」をふって、再び軽くトーストするだけで、それぞれの香りや味わいを最大限楽しめるように配合を工夫。
ありそうでなかった新しいおいしさを楽しめる、ヒュッゲブランド初の和風テイストが誕生しました。 

和風シュガートースト 各1個 税込504円

「和風シュガートースト(胡麻醤油)」(内容量:40g)
  すりつぶした香ばしい白ごまにグラニュー糖を加え、ほんのり醤油の風味をきかせました。
「和風シュガートースト(黒豆きなこ)」(内容量:40g)
  黒豆を使った“きなこ”にグラニュー糖をくわえました。香ばしい黒豆きなこは、どこか懐かしい味わい。
「和風シュガートースト(生姜)」(内容量:50g)
  生姜パウダーにグラニュー糖を加えました。ピリッとした生姜の辛みがきいています。

おすすめのお召し上がり方

 トーストしたパンにバターをぬり、「和風シュガートースト」をふって、再び軽くトーストしてお召し上がりください。(おすすめのパン:シュタインメッツトーストアンデルセンイギリスなど)

同時発売 パンや野菜と楽しむソース(柚子胡椒) 1個 税込420円

九州発祥の調味料「柚子胡椒」にほんのり“だし”をきかせたソース。
バーニャカウダソースのようにパンや野菜につけたり、
温野菜のサラダやサンドイッチなどにソースとしてもお使いいただけます。 

詳しい情報はニュースリリース(pdf)をご覧ください。 

アンデルセンの公式サイトはこちら 

 

本件に関するお問い合わせ先

㈱アンデルセンサービス 広報室 
(広島)082-240-9409 
(東京)03-6711-5030

※掲載されている情報は、発表日現在のものです。その後、内容が変更になっている場合がありますので、あらかじめご了承下さい。

アンデルセン
青山アンデルセンをはじめ、全国に小売直営店舗「アンデルセン」を展開。街のホームベーカリーとして、心地よい雰囲気のもとでヨーロッパの本格のパンをお届けするだけでなく、それぞれの街にあった「the Bakery and more-パンからはじまる、ヒュッゲな暮らし。」を多彩にご提案しています。また、焼きたてデニッシュの専門店「デニッシュハート」や、小スペースで厳選したアンデルセンの商品を品揃えしている「アンデルセンセレクト」などの新業態にもチャレンジしています。 ※ヒュッゲ(Hygge)とは・・・デンマーク語で「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」を意味する言葉