マーメイドベーカリーパートナーズ

株式会社マーメイドベーカリーパートナーズ
東日本事業部 東日本運営グループ 東日本1チーム
岩本 潮

■経歴
1999年入社
アンデルセン八王子店(閉店)に製造職として配属。
アンデルセンの店舗を数店経験しチーフとなった後、社内研修であるベーカーコースに参加。
2009年にマーメイドベーカリーパートナーズに転籍。
■参加した研修

リテイル研修ベーカーコース(フランス、ドイツ)
パン学校派遣
クラス4昇格者研修

アンデルセングループを選び入社した理由

ものを作る仕事をしたいと思い、アンデルセンのパン職人になるための研修制度に惹かれました。実際に製造の現場を経験した後、リテイル研修ベーカーコースに参加することができ、本場ヨーロッパのパン作りに触れられたことはとても貴重な経験となり、現在の仕事にも生きています。

現在の仕事内容

リトルマーメイドのFC店舗立ち上げ運営をサポートする仕事をしています。昨年は沖縄に新規出店したリトルマーメイドのオープニングも担当しました。新しいお店をオープンさせることは大変ですが、スタッフと一丸となって取り組み無事にオープンできたときは、喜びもひとしおです。

仕事のやりがい

お店の方々と協力して新しい店を作り上げることと、パンを買って下さるお客様の笑顔をみることです。

仕事の大変さ

店舗運営にかかわる製造、販売、経営指導等の広い知識、経験が必要になってきます。私はアンデルセンで製造としての技術を身に着けた後、リトルマーメイドで店長として働いた経験を生かして、店舗運営の指導をしていきたいと思っています。

今後の目標

スキルに偏りがあるので、苦手な分野の販売、経営指導のレベルアップをしていきたいです。

好きなパン、そしておすすめの食べ方をご紹介!

塩バターパンです。とにかく焼きたてが一番おいしいですが、冷めてからもトーストして半分にカットしてハム、チーズを挟んで食べたりと、アレンジを楽しんでいます。

就職活動中の学生さんへ

自分のやりたいこと、将来を考える大切な時間です。1日1日を丁寧に活動してみてください。

※所属・役職等は制作時点のものです。

マーメイドベーカリーパートナーズ

(株)マーメイドベーカリーパートナーズ