株式会社タカキベーカリー
営業本部OEM営業部

松村 菜々子

経歴

2020年4月入社
タカキフードサービスパートナーズ関西中部営業部に配属。2022年から現職。
※会社合併により、2021年4月よりタカキベーカリー所属。

参加した研修

営業研修
製パン研修

アンデルセングループを選び入社した理由

広島出身ということもあり、アンデルセングループのパンは幼少期から身近に存在していました。他のパン屋さんとはどこか違った温かくて素敵な場所、そしておいしいパンが好きでした。
生活していく上で欠かすことのできない食に関わった仕事を通してお客様に笑顔を届けられるといいな、という思いから食品企業を中心に就職活動を行っていました。そこでアンデルセングループの会社説明会に参加したところ、歴史や雰囲気に魅力を感じ、企業理念「食卓に幸せを運ぶ」に強く共感したので入社を決めました。

現在の仕事内容

フードサービスの営業は、ベーカリーやカフェ、レストラン、ファストフード、ホテルなどを展開するさまざまなお得意先様(主にスーパーマーケット内のインストアベーカリーや問屋様)に対する業務用商品の営業を担います。冷凍パン生地から焼成冷凍パン、フードメニューまで幅広く取り揃え、ご要望にきめ細やかにタイムリーに対応します。実際に冷凍パン生地から自分の手でパンを作りお得意先様への提案も行います。
私はその中のOEMの担当をしています。OEMとは、他企業の依頼を受けてその企業のオリジナル製品を製造することです。まずお得意先様との商談を通じて開発商品のご要望を汲み取ります。ご要望をもとに進める開発部門と連携したサンプルワークでは、何度も試作・改良を繰り返して製品を作りあげていきます。そして工場部門と量産化への落とし込み、原材料メーカー様と原材料の調整から発注管理を行うなど、商品の開発から発売までに携っています。

仕事のやりがい

何カ月もかけて作り込んだ商品が実際にお店に並び、お客様が手に取り口にしてくださっているのを目の当たりにした瞬間です。アンデルセングループの仕事は、実際に販売されて購入いただいているのを肌で感じることができるのが面白いところだと思います。

仕事の大変さ

幅広い知識が必要なことです。開発部門、工場部門に直結する仕事内容なので、製造に関する理解を深めることも必要ですし、営業担当としてお得意先様とお話をするうえでは市場動向などの情報を知っておくことも必要です。お得意先様と信頼関係を構築し力になるためにも、今後も日々学ぶ気持ちを忘れず活動していこうと思います。
大変なこともたくさんありますが、今の部署はチームで営業活動を進めていますのでカバーし合え、心強さもあり人間関係も良好な社風だと思います。日々周りの方々に助けられ私の仕事は成り立っています。

今後の目標

私の周りには、目標となる先輩がたくさんいます。スピード感のある丁寧な対応でお得意先様からの信頼があり、忙しい時でも分かりやすく教えてくださいます。そんな先輩方のように私もお手本となれるような働き方ができる人になりたいです。今後ずっと残っていくような商品に携わることも目標です。

好きなパン、そしておすすめの食べ方をご紹介!

ダークチェリー、石窯ライ麦ブレッドです。
ダークチェリーは、幼い頃から食べていたので馴染みがあり、ちょっとした特別感を感じられるパンです。石窯ライ麦ブレッドは、トーストするだけでもおいしいですが、クリームチーズを塗って生ハムをのせ、オリーブオイルをかける食べ方がお気に入りです。

就職活動中の学生さんへ

業種や職種を知ることから始まり、自分にはどのような仕事が合っているのかとても悩む時期だと思います。私もたくさん悩みましたが自分と向き合える貴重な機会でした。
どのような働き方をしていきたいかをイメージすることや、ここだけは譲れないというところなどをしっかり考えることが大切だと思います。きっと自分が働いている想像を膨らませることができるワクワクした瞬間がくるはずです。応援しています!

※所属・役職等は制作時点のものです。