今年はアンデルセン芸北 100年農場でも気温が下がらず、紅葉も遅れ、11月でもトンボを見かけることがありました。11月20日頃にようやく0度近くまで下がり、霜がしっかり降りました。
このあたりは豪雪地帯として知られており、12月から3月半ばまでは積雪に見舞われ、1メートル近くになることもあります。その間、農場の小麦や野菜の芽は雪の下。農作業ができないため、収穫を終えた野菜の茎葉を土から抜いて処分したり、ビニールハウスを畳んだり、農機具や機械を納屋にしまったりと、この時期から冬の準備を始めます。
その間、農場の研修生たちはグループ内の店舗で、パンの製造や販売の実務研修を受けます。丁寧に作ったパンをお客様にお届けする喜びと、お客様との会話やお買物をされる様子からニーズを直に汲み取り、パンづくりに活かすことを学びます。そして雪解けとともに再び農場へ。仲間との再会と、雪の下の小麦の元気な姿を見るのを楽しみに、帰ります。
雪に覆われた農場の様子は、またご紹介します。